昆明农业数据中心初现雏形 _昆明信息港

四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 昆明 正文
昆明农业数据中心初现雏形
昆明信息港    11-29 08:53:18

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖兴阳 昨日,记者从昆明市农业农村局获悉,经过近两年建设,云南农业大数据昆明分中心(下称昆明农业数据中心)项目雏形初现,并先后完成基础软件中心系统、一期机房和配套设备等建设,为推动昆明农业产业转型升级和“智慧农业”发展奠定了坚实基础。

昆明农业数据中心项目位于呈贡信息产业园,规划总建筑面积为85376.59平方米,总投资预计为54742余万元,建设内容包括昆明市农业农村信息调度中心、农业云技术共享中心、科技研发中心、农业农村信息收集处理中心、农林智慧物流基地等。2016年,按照相关协议,市农业农村局、市农投公司与农大大数据学院三方共建昆明农业数据中心,并由昆明农业公园开发有限公司具体实施。    

四川体彩高赔率市农业农村局相关负责人介绍,经过近两年的努力,昆明农业数据中心已先后完成基础软件中心系统、一期机房和配套设备建设,并即将开展农业农村大数据系统(一期)建设。其中,基础软件中心系统所涉及的“智慧农业物联网应用云平台”和“农业市场大数据分析软件系统”已完成交付验收并启动数据收集工作。     

值得关注的是,上述两个系统的建成,一方面可收集昆明市主要支柱农业产业的全国相关市场信息数据,为昆明市农业部门提供实时农产品价格监控信息;可有效汇聚昆明市农业行业数据形成昆明市农业大数据资源池,为政府、企业、农户掌握实时农产品市场信息提供参考依据。另一方面建立了自主的物联网平台系统,为下一步昆明市物联网建设与接入搭建了基础中心平台。

此外,一期机房和配套运算、存储、网络接入等设备及大数据中心基础云平台软件系统以及机房系统于去年底建成并投入使用,这为全市农业农村庞大的信息数据存储打下了坚实基础。    

目前,经上述三方协商,将充分利用位于云南农大的农业农村部农业大数据中心云南分中心资源和农投公司已建设完成的云南农业大数据昆明分中心机房,建设昆明市农业农村大数据系统(一期),系统将结合昆明农业特色优势产业建立“昆明市农业资源一网云平台”,实现昆明农业资源数字化,为昆明农业农村发展提供决策辅助。

编辑:合宇聪    责任编辑:昝娟娟
相关推荐