四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 昆明 正文
火场“逆行者”刘寿山 22年出警4000余次救助300余人
昆明信息港    11-29 09:08:31

昆明信息港讯(昆明日报 记者胡耀元) 学习名师讲堂三课、作文两天一篇、练习一个单元语音……在盘龙区消防救援大队虹桥中队的值班室里,代理中队长刘寿山正利用午休整理儿子一周的作业清单。从过年到现在,他已经瘦了整整28斤,距离上次休假也已有3年之久。在救援训练之余抽时间尽家庭之责,已成为刘寿山的生活常态。

WSF_0733

刘寿山带领队员开展技能培训。记者王俊星/摄

四川体彩高赔率“有人说消防员是超级英雄,可我并不希望我的老爸是超级英雄,我只希望他和他的战友每次出警之后,都能平安回来。”每当看到儿子三年级时写的这封信,刘寿山脑海中都定格在火场和高速路的一个个瞬间,百感交集。22年来,刘寿山共出警4000余次,救助被困人员300余人,挽回经济损失近3000万元。

“带出去几个人就要带回来几个人”

四川体彩高赔率“我的老爸是一名消防员,人们把他们称为‘逆行者’,因为别人在逃离火场,他们却要奔赴火场。”儿子信中的消防爸爸总是无比坚强,然而他其实也有脆弱的一面。天津大爆炸时,刘寿山的百余名战友在救援中牺牲了,这个久经火场的硬汉第一次在家人和战友面前流下了眼泪。

作为盘龙区消防救援大队虹桥中队的“老大哥”,每次救援刘寿山都主动带队。今年11月中旬,金色交响小区一住户家晚间突发天然气泄漏,虹桥中队接到警情后立即出动两辆车前往救援,为防止电源火花引起爆炸,刘寿山和消防队员施园军卸下所有防护装备和通信设备,两人摸黑进入住户家里排查泄漏问题,用最快时间堵住泄漏口并进行天然气人工排散。

“当时走到一楼就能闻到浓浓的天然气的气味,面对随时可能爆炸的危险,刘队毫不犹豫就说他先进去。”在施园军的印象中,刘寿山从来都是有危险走在最前。也正是刘寿山始终坚定的勇气和精神,鼓舞着一批又一批优秀的消防员奋勇向前。

四川体彩高赔率如今,孩子正处于小升初的关键时期,刘寿山却还是天天忙队里的管理工作,忙抢险救援灭火,似乎没有停歇的时候。妻子也总说,自从嫁给“消防人”,她也成了“半个消防人”,更能理解消防人所肩负的重担和责任。

四川体彩高赔率“他们跟着我就是信任我,所以我带出去几个人就要带回来几个人。”22年过去了,每年一张的中队全家福让这句话有了更深的意义。

“为了百姓再辛苦也值得”

四川体彩高赔率刘寿山所在的虹桥中队除了完成日常消防救援任务外,还是昆明两个消防供水中队之一。通常消防队储存的水量为七八吨,一旦发生中大型火灾,就需要供水中队找水源、铺水带,为灭火救援工作提供用水保障。“以前如果跨片区作战,在一些较为偏僻的地方要找到可以使用的消防栓,就需要消防战士带上对讲机和消防扳手分头去寻找,这样效率比较低。”为解决现场处理事故需要人工临时寻找供水水源的问题,刘寿山摸索了无数个日夜,创新开发出手机App“城市消防水源掌上应用系统”。

“只需打开App,消防员就能直观看到周围消防栓的地图、现场照片和通往消防栓的路线。”刘寿山用手机登录“城市消防水源掌上应用系统”后进行现场演示。系统自动定位当前位置后,立即显示周边范围内20余个消防栓,点击可查看某一消防栓的具体情况,还可选择导航前往并规避拥堵路线。

四川体彩高赔率目前,“城市消防水源掌上应用系统”已经收录了昆明市各处消防栓所在位置,并在昆明各消防中队、派出所消防警组、社区正式投入使用,有效解决了火场供水难、找水难的问题。据了解,系统还由云南省公安厅科技信息化处推荐上报获全国公安基层技术革新奖一等奖。

四川体彩高赔率此外,结合昆明市近年来数次城市内涝和实际工作中遇到的水上救援难题,刘寿山还自主创新研发了一种“水上救援消防车”并获国家知识产权局实用新型专利。通过这种新型水上救援消防车,可以在出警途中直接运送水上救援器材,快速到达救援地点后,利用水上救援消防车的吊臂轻松起吊水上救援器材并放入水中,为营救工作提供有效保障。

“每次救援回来坐在车顶上,群众的眼里都充满感激。为了老百姓,再辛苦也是值得的。”正如刘寿山所说,消防员从人民群众中来,就要走到人民群众中去。

编辑:合宇聪    责任编辑:昝娟娟
相关推荐