四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 昆明 正文
让夜市经济成为云南全域旅游突破口
春城晚报—开屏新闻    11-29 11:54:34

四川体彩高赔率有人说,夜市,最适合于展开一个逃离日常的突发奇想,同时又是另一种平庸无奇的日常,这里聚集了市民们的吃喝玩乐和烟火人生,是这俗世最该有的模样。

西双版纳景洪告庄西双景星光夜市

西双版纳景洪告庄西双景星光夜市

四川体彩高赔率所以每新到一地,夜市,成为人们触摸这座城市的一个窗口,停下脚步的理由。在我以前的认知里,夜市似乎是热带地区所特有的产物:夜幕降临,套上宽松的裙子,穿着拖鞋,一手吃的,一手喝的,从街头到街尾一路逛吃是夜市正确的打开方式。而今年以来,随着“夜经济”成为舆论热词,作为夜经济的重要组成部分,夜市在国内各大城市遍地开花,它所包含的内容,不断突破着我对夜市的传统理解:即使在北方,也能根据自己的特色做出让人愿意走上寒冷街头的夜市;夜市勾人的魅力除了吃,还可以是一个街头演出、或是一家书店。

四川体彩高赔率比如最近火遍微博和抖音的西安大唐不夜城真人不倒翁表演,一位身穿盛唐服装的“不倒翁小姐姐”成为各地游客来西安“打卡”的理由。为了跟她“牵手”,热情的游客将表演场地围得水泄不通,表演带来的参与感,使游客脱离了传统旅行的“逛吃”模式,将旅游业态变得更加丰富。而类似表演每晚都会上演,在长约1500米的大唐不夜城街上,分布着“真人不倒翁”“金银石头人雕刻”“李白悬浮”等十几种艺术表演。

下关大关邑商业街夜市

下关大关邑商业街夜市

不同特色的夜市,将全域旅游的“全时段旅游”概念展现得更加充分。有效延长了旅游时间、增加了旅游产品供给,留住了游客。

四川体彩高赔率在这组对云南各地夜市的报道中,笔者看到,有的城市已经意识到了这点,将夜市与推动全域旅游发展相结合来打造。比如昆明市,11月21日、22日南强夜市、海埂公园两大夜市接连开市;再如景洪,将湄公河·星光夜市做成一张城市名片、游客必到打卡点,并以点带面做成片,整合了夜游、购物、表演、节庆等内容。但省内不少城市,夜市依然停留在烧烤一条街,或是还没有专门的夜市,夜经济也就更难以说起。

曲靖花柯夜市

曲靖花柯夜市

如何让夜市成为推动全域旅游发展的突破口,打造全时段旅游留住游客的脚步,笔者认为首先应从树立精品意识和品牌意识开始。2014年,西双版纳州就将“夜市经济”放入政府工作报告,提出大力发展夜市经济、规范和提升夜市市场,丰富和提升夜市产品,把西双版纳打造成为全省夜市经济最活跃的州市。于是才有了今天西双版纳热火朝天的夜市和夜经济。提前对夜市有规划、有管理,才能改变夜市无序发展下的脏乱差,也才能打造出受市民和游客欢迎的夜市品牌。

其次,要从当地文化特色出发,差异化打造特色夜市。吃的都是烧烤、看的都是同款旅游商品,是不少夜市的通病。如何打造差异化特色,还是要从深挖自身文化及资源特色出发。比如瑞丽的玉石夜市、建水的陶艺夜市,都让人印象深刻。

丽江夜市

丽江夜市

如何激活夜市,还需要各地文旅部门及城市管理部门立足超前思维,提前预见谋划,升级社会治理方式和手段,才能让它成为推动全域旅游发展的有效载体。(春城晚报-开屏新闻 评论员杨茜

编辑:李丽朱    责任编辑:昝娟娟
相关推荐