四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 原创 正文
【不忘初心牢记使命】昆明市教体局构建与区域性国际中心城市相匹配的学前教育体系
昆明信息港    11-29 18:11:13

昆明信息港讯 记者段佳琪四川体彩高赔率 帮助老百姓解决“入园难”的问题,把“办人民满意的教育”落到实处,切实增强老百姓的获得感、安全感和幸福感……11月28日,“不忘初心、牢记使命——昆明在行动”采访团来到昆明市教育体育局,深入挖掘“不忘初心、牢记使命”主题教育昆明行动工作亮点和典型经验,了解市教育体育局为促进昆明市学前教育发展所作出的努力。

图1 采访团来到西翥二幼,孩子们正在开展户外活动。

采访团来到西翥二幼,孩子们正在开展户外活动

2 随着城乡一体化学前教育战略的发展,如今,农村孩子也能享受到优质和丰富的学前教育资源。

随着城乡一体化学前教育的发展,如今,农村孩子也能享受到优质丰富的学前教育

3 孩子们自己动手体验做家务。

孩子们自己动手体验做家务,增强自理能力

促进学前教育向高质量发展迈进

2016年,教育部遴选出36个地区作为国家学前教育改革发展实验区。其中,云南省昆明市和大理巍山县入选。作为教育部确定的国家学前教育改革发展实验区,昆明市决定从“扩大普惠性资源、完善幼儿园教师队伍培养和补充机制、贯彻落实相关《指南》精神”三个方面开展试点工作。

四川体彩高赔率目前,全市公办和普惠性民办幼儿园979所,在园幼儿19.75万人。全市学前三年毛入园率96.32%。省一级示范园175所,其中,省一级一等示范园35所。全市学前教育教职工2.78万人,全市师生比为1:8.3。通过为期三年的实验工作,昆明市幼儿园所数列全省第一;在园幼儿数列全省第一;教职工数列全省第一;学前三年毛入园率列全省第一;省一级示范园所数列全省第一;省一级一等示范园列全省第一。全市幼儿园增加167所,在园幼儿增加2.41万人。其中,公办和普惠性民办幼儿园增加322所,增幅49.01%,在园幼儿增加7.3万人,增幅58.63%。教职工新增0.55万人。省一级示范幼儿园增加31所,其中,省一级一等示范幼儿园增加10所。

四川体彩高赔率昆明市委、市政府高度重视学前教育,在巩固实验区成果的基础上,将学前教育发展列入保障民生的重要举措。按照主题教育“先学先改,边学边改”的要求,带领、团结全市人民,励精图治,聚力攻坚,学前教育实现了规模扩大、质量提升、效益增强的历史性变革和全局性深层蜕变。国家学前教育改革发展实验区工作,成为了昆明市学前教育实现跨越发展的引擎。

实验区工作开展期间,制定了《昆明市开展国家学前教育改革发展实验区工作方案》,成立了以分管副市长为组长、市教育局局长为常务副组长的市级工作领导小组,明确相关部门职责,并先后出台了一系政策文件,形成了高位推动学前教育发展的格局。今年还出台《昆明市关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,为推进昆明市学前教育整体规划,向较高质量发展保驾护航。

4昆明市五华区迤六幼儿园。

昆明市五华区迤六幼儿园

5 少数民族幼儿的画作。

四川体彩高赔率少数民族幼儿的画作

打造高品质农村办学格局

值得一提的是,昆明市创新模式,推进农村学前教育发展。2016年,昆明市率先实现每个乡镇至少有1所公办幼儿园,在此基础上,对人口达到一定规模的乡镇启动规划建设第二所公办幼儿园。同时,积极推进“一村一幼”建设。探索“市、县、乡、村、家庭”五级分担的村集体办园模式。

四川体彩高赔率在本次主题采访中,采访团依次前往昆明市五华区第三幼儿园、西翥二幼和昆明市五华区迤六幼儿园进行实地采访,了解昆明市教体局如何推进城镇教育资源优化配置、农村学前教育发展、推动多形式办园。

四川体彩高赔率距离昆明市区约50公里的西翥街道办迤六社区小河边村,是五华区最边远的社区,这里的村民居住地分散在周围群山中。据了解,部分农村家长没有意识让孩子上幼儿园。因此,这更加坚定了昆明市委、市政府把优质学前教育资源带到了农村的决心。

今年5月10日,经五华区委机构编制委员会研究同意,组建昆明市五华区迤六幼儿园,这也是昆明首家公办农村寄宿制幼儿园。目前,开办一个大班和一个混龄班,在园幼儿共计40名,其中14名幼儿为住校生。

四川体彩高赔率随着城乡一体化学前教育战略的发展,如今,农村孩子也能享受到优质和丰富的学前教育资源。现在的迤六幼儿园拥有与云南省一级一等幼儿园一样的课程,丰富的课程让开阔了孩子视野,甚至让只会说方言的少数民族孩子讲起了普通话。家住法嘎村的张映华说:“幼儿园离家有20余公里,路程太远,孩子只能寄宿在幼儿园里。感谢政府为我们建了这个幼儿园,让孩子们有学可上,为我们解决了孩子入园难、入园远的实际困难。”

四川体彩高赔率同时,五华区以落实各项惠民利民政策为出发点,积极探索农村地区的普惠性政策收费,落实农村地区的普惠性政策收费,西翥一幼和西翥二幼每生每月收伙食费、保育费共计500元,且每年减免一个月的费用,差额由政府补贴。迤六幼儿园每生每月仅收伙食费220元。通过降低、减免保教费和伙食费等方法,把具体的惠民政策落实在每一个孩子身上,增强西翥居民的获得感和幸福感。

四川体彩高赔率此外,五华区对于西翥街道这个民族聚居地的乡村振兴建设可是下足了功夫。据介绍,明年,五华区还将复制成功的教学经验,在美丽乡村——白族村陡坡村开办一所具有民族特色的幼儿园,解决周边村庄适龄儿童的学前教育问题。幼儿园预计2020年9月正式开学,设小、中、大三个班,能容纳100名孩子。

为确保乡村教师进得来、留得下、教得好,昆明市加大政策倾斜,不断提高乡村教师待遇,认真落实乡村教师生活补助政策。在享受每月500元乡镇工作岗位补贴的基础上,按不同区域,对乡村教师(含学前教育)按每人每月300—1500元标准分档给予生活补助,其中少数民族教师在所在地执行标准基础上提高20%,民汉双语教师提高30%。

结合“一村一幼”和“一乡一公办”工程,昆明市正不断扩充农村优质学前教育资源,截至目前,全市完成299个村级幼儿园建设补助项目。按《昆明市关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》要求,2020年实现村级幼儿园全覆盖。

构建与区域性国际中心城市相匹配的学前教育体系

四川体彩高赔率为了强化昆明市教师队伍的建设,昆明市组建昆明幼儿师范专科学校。该校的成立弥补了云南省无独立设置幼儿师范专科学校的空白,初步形成了中职培养保育员,专科和本科培养教师的学前教育师资队伍培养体系。同时,由县(市)区教育主管部门根据当地学前教育师资情况,采取政府购买服务的形式,解决部分公办幼儿园教师不足的困难,实验区工作开展期间,全市共增加政府购买服务人员2000余名。以“三名”工程为抓手,促进教师干部队伍梯度成长。加快培养本地名师名长,截止2018年底,学前教育评选命名了23名春城教学名师,教坛新秀81名,组建了3个名师工作室,1个名园长培养基地。

此外,加大补助力度,完善经费保障。加大市级专项投入。修订《昆明市学前教育发展专项资金管理办法》,调整专项资金额度和补助范围,上不封顶。实验期间共投入市级资金2.5亿元,补助项目300余个。同时还设立民办教育专项资金,专项用于支持民办教育发展。完善普惠性民办幼儿园扶持政策,目前累计投入市级资金5亿元,补助项目1000余个。

四川体彩高赔率通过实验工作,昆明市在“一乡一公办建设模式、小区配套幼儿园建设管理,建立公用经费拨款制度,组建幼儿师范专科学校”等四个方面取得了突出成效,形成了可向全省乃至全国推广的昆明经验。“不忘初心、牢记使命”永远在路上,今后,昆明市教育体育局将进一步总结提炼相关经验并推广运用,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,组织开展好城乡对口帮扶和一体化办学,统筹城乡师资配置、提高乡村教师待遇,进一步完善控辍保学机制,做好资助工作,着力构建与区域性国际中心城市相匹配的学前教育体系。

编辑:钱嘉榀    责任编辑:徐婷
相关推荐