四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 云南 正文
《云南省社会科学普及条例》明日起施行
云南日报    11-30 09:57:06

四川体彩高赔率记者从11月29日省人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《云南省社会科学普及条例》12月1日起施行。《条例》是我省社会科学领域的第一部地方性法规。

发布会上,省人大教科文卫委员会有关负责人对《条例》制定的必要性、制定过程和规范的主要内容作了全面介绍,对下步学习宣传贯彻实施工作提出了明确要求。

四川体彩高赔率《条例》共分为6章39条,按照“为何普及、普及什么、谁来普及、怎么普及、普及责任”逻辑顺序对社会科学普及的目标和定义、主体和客体、内容和形式、政府及有关部门的职责、社会责任、保障措施、法律责任等作出规定。《条例》主要体现出以下4个特点:突出政治性,体现社会科学意识形态特点;突出系统性,体现政府主导、社会协同的特点;突出人民性,体现以人民为中心的特点;突出地方性,体现云南民族文化特点。

弘扬科学精神,普及科学知识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体要求,是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体措施。近年来,省委、省政府认真贯彻党中央、国务院的有关要求,制定了一系列繁荣发展社会科学、大力普及社会科学的政策措施,取得明显成效。但我省社会科学普及也存在一些亟待解决的困难和问题,很大程度制约了我省公民科学文化素质的提升和经济社会的和谐健康发展。《条例》的出台,标志着我省社会科学普及工作迈入了法制化发展的新阶段,对进一步明确政府和社会各界在社会科学普及方面的责任和义务,规范各行为主体的社会科学普及职责与行为,组织整合全社会各种资源,破解制约社会科学普及工作的瓶颈,具有重要的现实意义和深远的历史意义,将为进一步繁荣发展我省社会科学事业提供坚强的制度支撑和法制保障。(云南日报 记者程三娟)

编辑:王竣彦(实习)    责任编辑:甘凌菲
相关推荐