四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 云南 正文
云南省艾滋病疫情呈略有下降趋势
昆明信息港    11-30 10:35:29

昆明信息港讯(昆明日报 记者张晓莉29日,云南省艾滋病疫情及防控情况媒体通报会在省疾控中心举行。记者从会上获悉,今年1月至10月全省检测人数达1967.8万人次,较去年同期增加25.6%,新检测发现感染者8723例,较去年同期减少690例,减少7.3%,疫情继续保持平稳且略有下降的趋势。

据了解,自1989年发现首例本土艾滋病感染者以来,云南省艾滋病防治工作已历经30年。截至今年10月31日,全省累计现存活艾滋病感染者11.17万例;艾滋病病毒感染者发现率达85%,治疗率达83.7%,治疗有效率达95.1%;母婴传播率控制在2.15%,接近2%的国际消除标准;继续保持无经输血传播状态,艾滋病防治工作取得了新的进展。当前,全省艾滋病疫情总体平稳,性传播为主要途径,经注射吸毒传播病例数持续下降,老年感染者逐年上升。其中,经注射吸毒传播病例占当年报告数的比例从2012年的15.6%下降到2018年的4.1%,2019年1月至10月进一步下降至2.8%。

德宏、昆明、红河、大理、玉溪、保山、楚雄、迪庆、文山、丽江10个州市艾滋病疫情得到基本控制,其中德宏州疫情出现下降拐点。有6个州市疫情尚未得到有效控制。

云南省通过四轮防艾人民战争的持续开展,遍及全省、运行良好的防治网络已经建立并完善。为在2020年如期实现联合国艾滋病规划署提出的“三个90%”,即艾滋病感染者发现率、抗病毒治疗率、治疗有效率均达90%的工作目标,2019年初省防艾局在德宏、保山、玉溪、楚雄、大理和迪庆6个州市启动了率先实现“三个90%”目标工作。目前,6州市工作正稳步推进,其余10个州市也将在2019年底启动此项工作。

云南省卫生健康委员会副主任、云南省防治艾滋病局局长许勇刚在会上介绍,目前全省100%的乡镇卫生院、2805个村和社区小组具备艾滋病快速检测能力,艾滋病咨询检测可及性和能力进一步加强。感染者有效管理率达88.6%,单阳配偶艾滋病新发感染率下降90%,女性高危人群新发感染率下降75%。截至2019年10月,全省共有247个医疗机构独立开展艾滋病免费抗病毒治疗工作(包括监狱和强制戒毒系统的33个医疗机构),累计治疗121550人,正在治疗96570人,治疗病人死亡率低于2%。全省县级以上产科机构均能开展预防艾滋病母婴传播服务,累计对660.18万婚前保健人群和987.15万孕产妇开展艾滋病咨询检测,2019年1月至10月共为861名儿童提供预防母婴传播服务,阻断成功率达97.9%。

四川体彩高赔率全省15个州市的78个县(市)区开设了60个美沙酮维持治疗门诊和107个拓展服药点,其中80个门诊和拓展服药点实施了“同伴推动干预”项目,571名病人获得美沙酮口服液外带治疗资格。中医药治疗艾滋病覆盖全省16个州市、48个治疗基地(点),累计治疗14728人,正在治疗6319人。

四川体彩高赔率尽管目前全省艾滋病疫情得到有效控制,但疫情形势仍然严峻。下一步,相关部门将聚焦艾滋病防控的重点难点,突出重点地区、重点人群和重点环节,创新防控策略,提高检测发现效率。提高孕早期检测覆盖率,做到“逢孕必检、逢阳必转”。继续扩大中西医协同治疗艾滋病工作,提升中医药治疗服务能力。开展工作交流和技术援助,有效控制边境地区艾滋病疫情。

编辑:甘凌菲    责任编辑:徐婷
相关推荐