四川体彩高赔率

四川体彩高赔率 云南 正文
云南省艾滋病治疗有效率达95.1% 疫情总体平稳
春城晚报    11-30 10:43:09

四川体彩高赔率11月29日上午,记者从云南省召开的2019年防治艾滋病工作媒体通报会上获悉,截至今年10月31日,全省累计现存活艾滋病感染者11.17万例;艾滋病病毒感染者发现率达85%,治疗率达83.7%,治疗有效率达95.1%;母婴传播率控制在2.15%,接近2%的国际消除标准。艾滋病防治工作取得了新的进展。

    疫情特点

    艾滋病疫情总体平稳

    全省继续扩大监测检测覆盖面,2019年1-10月检测人数达1967.8万人次(较去年同期增加25.6%),新检测发现感染者8723例(较去年同期减少690例,减少7.3%),疫情继续保持平稳且略有下降的趋势。

    性传播为主要途径,男男同性传播有所增加

四川体彩高赔率    2019年1-10月报告的感染者中,经性传播比例为96.0%,较去年同期上升1.1个百分点,其中异性传播为89.5%,男男同性传播为6.5%(545例,较去年同期增加46例)。

四川体彩高赔率    经注射吸毒传播病例数持续下降

四川体彩高赔率    老年感染者逐年上升

四川体彩高赔率    经注射吸毒传播病例占当年报告数的比例从2012年的15.6%下降到2018年的4.1%,2019年1-10月进一步下降至2.8%。60岁及以上老年感染者占当年报告数的比例从2012年的9.5%上升到2018年的15.1%,2019年1-10月继续上升至15.8%,约占当年报告数的1/6。

    工作进展不平衡

四川体彩高赔率    全省有10个州市艾滋病疫情得到基本控制(德宏、昆明、红河、大理、玉溪、保山、楚雄、迪庆、文山、丽江),其中德宏州疫情出现下降拐点;6个州市疫情尚未得到有效控制(临沧、普洱、昭通、曲靖、西双版纳和怒江)。

    防控成效

    启动率先实现“三个90%”目标工作

四川体彩高赔率    省防艾局在德宏、保山、玉溪、楚雄、大理和迪庆6个州市启动了率先实现“三个90%”(即艾滋病感染者发现率、抗病毒治疗率、治疗有效率均达90%)目标工作。目前,6州市工作正稳步推进,其余10个州市也将在2019年底启动此项工作。

    今年投入7.4亿元防治艾滋病

    2018年中央和地方财政事权改革,艾滋病划归中央事权。今年,中央财政投入我省艾滋病防治经费7.1亿元,省级财政投入经费3665万元,合计7.4亿元,较2018年中央和省级的6.2亿元(中央经费5.5亿元,省级经费7222万元),增长1.2亿元,有力地保障了全省防艾工作的稳步有序开展。

    母婴传播阻断成功率达97.9%

四川体彩高赔率    2019年1-10月共为861名儿童提供预防母婴传播服务,阻断成功率达97.9%。全省15个州(市)的78个县(市、区)开设了60个美沙酮维持治疗门诊和107个拓展服药点,其中80个门诊和拓展服药点实施了“同伴推动干预”项目,571名病人获得美沙酮口服液外带治疗资格。中医药治疗艾滋病覆盖全省16个州(市)、48个治疗基地(点),累计治疗14728人,正在治疗6319人。

    面临挑战

    艾滋病疫情形势仍然严峻

    据估计,全省仍有近15%的感染者未被发现。针对重点人群干预手段不足,发现晚、治疗晚的问题亟待解决。缺乏应对合成毒品泛滥的有效措施。

    公众防艾意识有待加强

四川体彩高赔率    大众对艾滋病防治知识的知晓程度及艾滋病危害性的认识还有待提高,青年学生“知信行”分离,老年人自我防护意识较差,社交软件等新媒体的普遍使用,“一夜情”、多性伴等现象的存在加大了艾滋病传播的风险,人口的频繁流动及大众安全套使用率普遍较低等情况加大了预防干预难度。

    外籍感染者逐年增多

四川体彩高赔率    边境地区人员往来频繁,防控形势复杂。据不完全统计,目前我省边境地区有跨境婚姻人群约10万人,外籍务工人员约6.6万人,对边境地区疫情影响较大,部分边境地区当年新报告外籍感染者数已超过本地感染者数,全省每年新报告外籍感染者均在1000例以上。

    未来打算

    全社会共同防控艾滋病   

    今年“12·1”艾滋病日的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设作出贡献。未来,云南将进一步强化政府主体责任,明确部门职责,健全完善“政府主导、部门负责,全社会参与”的工作机制,调动全社会力量参与防艾工作,坚决打赢第四轮防艾人民战争,遏制艾滋病流行。(春城晚报 记者赵维)

编辑:王竣彦(实习)    责任编辑:甘凌菲
相关推荐